Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
22.04.2005 Создание структур для террора и уничтожения людей, отвергавших национал-социализм


Создание структур для террора и уничтожения людей, отвергавших национал-социализм

Равенсбрюк, Заксенхаузен и Бранденбург – это места, где нацистский террор показал своё лицо. Здесь размещались концентрационные лагеря, тюрьмы, в которых нацисты держали взаперти в нечеловеческих условиях сотни тысяч людей, заставляя их на себя работать. Трёбитц – это место, связанное с нацизмом по иным причинам: здесь были освобождены заключённые из концентрационного лагеря Берген – Бельзен, которых первоначально намечалось направить на уничтожение в Терезиенштадт.

Нацистский террор состоял из нескольких этапов. Если вскоре после «захвата власти» в 1933 году СА проводило кампанию запугивания и арестов противников режима, скорее, в виде импровизации. Позже ситуация изменилась: в спешном порядке были приняты постановления, которые придавали кажущуюся законность подобным мерам. Уже в постановлении о защите народа и государства, так называемом «Постановлении об ответе на поджог рейхстага» от 28 февраля 1933 года, были аннулированы основные гражданские права и охраняемое право на свободу, а полиции были предоставлены практически неограниченные возможности по применению насильственных мер.
Данное постановление вводило в действие «арест как меру пресечения», означавшее политически мотивированные аресты с целью профилактической борьбы с потенциальными противниками. Арест как мера пресечения в большинстве случаев означал бессрочное заключение в концентрационном лагере или тюрьме. О том, как часто применялся на практике этот инструмент подавления, свидетельствуют цифры: 27000 «взятых под арест в качестве меры пресечения» за 1933 год.

Проведение репрессий противников во все большей степени возлагалось на СС. Предпосылки для такого подхода были созданы за счёт того, что Генрих Гиммлер объединял в своём лице две должности: рейхсфюрера СС и начальника германской полиции. В 1934 году Гиммлер учредил пост инспектора концентрационных лагерей, который должен был расформировать старые лагеря, организованные СА, и создать новые концентрационные лагеря по подобию лагеря Дахау, сооружённого ещё в 1933 году. Так создавались структуры планомерного террора и устранения людей, отвергавших национал – социализм или считавшихся «неполноценными» в глазах национал – социалистов.

На примере Заксенхаузена можно проследить описанные выше перемены. Если содержавшийся СА в городе Ораниенбург в период с марта 1933 года по июль 1934 года лагерь, расположенный в здании старого пивного завода, можно ещё назвать одним из многих «спонтанно» возникших, «диких» лагерей, то концентрационный лагерь Заксенхаузен был сооружён вне городской черты после продолжительной фазы проектирования и утверждения.

Начиная приблизительно с 1938 года, назначение концентрационных лагерей изменилось. Если в первые годы нацистской диктатуры преобладала «идея воспитания», согласно которой противников предполагалось перевоспитывать за счёт муштры и пропаганды, то лагеря теперь использовались в качестве мест, где наряду с представителями политической оппозиции всё чаще содержались под арестом те группы населения, которые не вписывались в национал–социалистическую структуру общества по своим расовым или социальным признакам.

«Идея воспитания» уступила место представлению, что этих «лишних» людей можно использовать, по крайней мере, в качестве дешевой рабочей силы. В соответствии с этим заключённых привлекали к принудительному труду. При этом такая мера распространялась не только на узников в «официально признанных» концентрационных лагерях. Например, заключённые бранденбургской тюрьмы также были вынуждены заниматься принудительным трудом.

На первом плане стояли не исключительно производственные цели. «Уничтожение трудом» означало нечеловеческую эксплуатацию и изнурение пленников в составе трудовых команд вплоть до наступления смерти. Гестапо ставило в делах заключённых, обречённых на такую казнь, так называемые пометки «В.Н.». Гриф «Возвращение нежелательно» влёк за собой назначение в команды с самыми тяжёлыми условиями, например, труд на заводе по выпуску клинкерного кирпича в Заксенхаузене.
С началом войны в 1939 году значение принудительного труда возросло: заключённые целенаправленно использовались на военном производстве и во всё больших масштабах «одалживались» на гражданские предприятия. Количество арестованных сильно выросло с начала войны. Оппозиционеров, евреев, цыган и других лиц, особенно из оккупированных государств, тысячами бросали в концентрационные лагеря, куда позже попадали и военнопленные. К началу войны в лагерях находилось около 25000 человек, а в 1942 году их было уже 100000. Несмотря на высокую смертность среди заключённых их число непрерывно росло. Менялся и их состав: в начале войны более 90% узников были гражданами других европейских стран.

Целенаправленное, планомерное уничтожение заключённых – это самая страшная глава в истории лагерей. Изобретались различные варварские способы умерщвления евреев, цыган, умственно отсталых, гомосексуалистов и военнопленных. Помимо лагерей построенных на захваченной польской территории с непосредственной целью уничтожения, СС всё больше использовало лагеря в Германии для систематических убийств, что особенно широко практиковалось в конце войны в 1944-1945 гг.
(из книги «Воспоминание и встреча». Кордула Ринше)

 


   © 2005—2007 КРО ММОБО "Молодёжная правозащитная группа" 
Электронная почта        
yhrg#sampo.ru  

 

Hosted by uCoz