Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
30.06.2007 Вспышка несказанного света

Максим Ефимов о Евгении Евтушенко, театрах, образованцах, судейских, экстремизме.

– Расскажи, пожалуйста, о своих недавних культурных потрясениях?
– В этом году мне довелось посетить несколько столичных театров. Я был на премьере спектакля «Шаткое равновесие» в театре имени Маяковского. В главной роли Евгения Симонова. Пьеса не показалась мне сильной. Всё держалось на игре этой потрясающей актрисы. Е. Симонова выше существующего репертуара. Я ощутил её актёрское мастерство, мощь её дара перевоплощения. Во МХАТе имени Чехова «в её величество премьере» пьесе Мольера «Тартюф» царил Олег Табаков. Гениальный актёр купался в лучах собственной славы и таланта. Он был безмерно счастлив. Это настроение передавалось и зрителям. О. Табаков иногда нарушал условность спектакля и махал со сцены рукой, что нисколько не мешало восприятию действа. Он продемонстрировал то совершенное мастерство игры, которому не мешают никакие помехи, искажения, посторонние шумы. Благодаря Табакову я почувствовал стихию великой игры. Это уже не просто театр. Это уже сущностный театр, в котором проявляет себя онтология! Именно так надо играть, если играть, на подмостках жизни. И наконец хочется сказать о выступлении Евгения Евтушенко в Петрозаводске. Оно произвело на меня очень сильное впечатление. Скажу тезисно. Поэт, который выше политики. В стихах Е. Евтушенко бурлит стихия жизни, Эрос. Поэт пригвоздил цинизм. Главное: через стихи нашего прекрасного поэта мощно утверждается ДУША. У поэта молодая душа, а это значит, что он близок к миру эйдосов, тонко чувствует его, иначе он не был бы великим поэтом. Поэт пробуждает тоску по лучшему, идеальному миру.
Евгению Александровичу присвоили звание почётного доктора ПетрГУ и почётного гражданина Петрозаводска. Не забуду его выражения лица. Оно было похоже на лицо Вольтера. Сарказм, тонкая надменность, ирония и минутное довольство от получения звания отразились на лице, смотрящем свысока на всю эту суету и ряженье. И опять я почувствовал дыхание великой игры. И всё-таки, несмотря на весь позитив, мне грустно. Е. Евтушенко нужно было прожить 75 лет, объехать весь мир, завоевать мировую славу, поселиться в Америке для того, чтобы собрать в занюханном Петрозаводске полный университетский зал зрителей! Поэзия не популярна в России! Орфеи по-прежнему одиноки! Я рад, что приехал Евгений Александрович Евтушенко. Он был здесь яркой вспышкой того несказанного света, память о котором я несу в себе! Поэту я подарил свою газету.

– Максим, с 25 по 29 июня в Петрозаводске проходил Летний университет, посвящённый коммуникации. Ты участвовал в этом мероприятии. Твой комментарий.
– Я испытываю двойственные чувства. Попытаюсь коротко объяснить почему. Прежде всего скажу, что гражданское образование, коммуникации слишком серьёзное дело, чтобы доверять их преподавание учителям, многие из которых – и это чувствовалось – участвовали в летнем университете (Звучит гордо!) по долгу службы. Я не связываю с этими людьми надежд на изменение нашей жизни, воспитания гражданственности. То, что действительно следует знать, этому в школах не научат. Современная, хотя лучше сказать нынешняя школа, поскольку слово «современная» несёт в себе значение прогресса, постсоветская школа, как и в советское время, далека от жизни. Бедные дети! Самое же страшное, что школе этой нет альтернативы! Никакой! Я считаю, что в школе должны преподаваться следующие дисциплины: этика, философия (именно они учат жить среди людей, раздвигают рамки сознания, формируют картину мира и мышление), юриспруденция, права человека, медицина, всевозможные технические науки. Ребята должны иметь возможность заработать себе на хлеб и защитить свои права, а также быть грамотными в вопросах охраны своего здоровья. А так зарабатывает только учитель. Грош ему цена, если он не помогает адаптироваться ребёнку к жизни. Упор должен делаться на практическую сторону обучения! Этого нет. А есть учителя-предметники, следующие всяким стандартам, не ропщущие, послушные чиновникам, которые устали от жизни, некоторые из них просто психопаты. И вот этим учителям предлагают перестроиться, что невозможно! И это не пессимизм, а объективный взгляд. Не будут они заниматься гражданскими инициативами. Никогда! Эти люди способны только поддерживать существующую систему. Они клёцки, плавающие в бульоне. Это что касается целевой группы. Говоря о докладчиках и экспертах, могу определённо положительно отозваться лишь об одном выступлении – Иосифа Михайловича Дзялошинского, московского профессора. Было бы больше толку, если бы он один выступал все пять дней! Вообще, пора возвращаться к античной системе образования, когда учились у одного человека, но весьма выдающегося, такого, например, как Сократ или Платон. А сейчас мы имеем толпы полуобразованных граждан, преподающих в школах и вузах. И. Дзялошинский – это столичный уровень! Знание предмета, чёткость формулировок, правдивый анализ ситуации, широта охвата событий, ирония, юмор, неангажированность, непринуждённость. Остальные выглядели на его фоне рептильными образованцами. Оговорюсь, что я участвовал всего два дня в мероприятии, но, зная замшелый, серый, болотный уровень карельских преподавателей, чиновников, журналистиков и общественников, я не сомневаюсь в том, что и все остальные не блистали ни умом, ни эрудицией, ни юмором, ни правдивостью, ни искренностью.

– Скоро день города. Для тебя это что-нибудь значит?
– Я люблю праздники, но здесь у нас праздники какие-то тупые, поэтому я чаще сам создаю себе праздники. Всё-таки коллективные, массовые праздники получаются редко. Да вообще не получаются. Я постоянно разочаровываюсь в них. Например, скоро у нас будет выступать Н. Басков – «золотой голос России». Таких голосов в любой консерватории пруд пруди. Я считаю, что праздником могло бы стать открытие нового талантливого имени для петрозаводской публики, а такими людьми наша земля не оскудеет никогда! Я уже как-то говорил об этом. А «шарманку» все желающие могут слышать по радио и ТВ, а также на дисках, хоть каждый день. Недавно в Петрозаводске снова выступала Дора Шварцберг, потрясающая скрипачка, виртуоз. Я был в восторге от её концерта. Но этого мало. В России много талантливый скрипачей. Почему мы ничего не знаем об их существовании? Обращаюсь сейчас к власть имущим: "Руководители, талантам надо помогать!"

– Как часто ты находишь общий язык с людьми? Тебе, наверное, трудно ладить с большинством, поскольку ты всех критикуешь?
– Платон мне друг, но истина дороже. Это известное выражение содержит в себе принцип дополнительности: и Платон друг, и истина тоже друг. Именно на этой дополнительности и должны строиться человеческие отношения, которые лишаются фальши, лицемерия, но приобретают какую-то динамику и даже служат эвристикой. Поиск истины только улучшает человека, освобождает его от шор. Человек больше понимает, им труднее манипулировать. Настоящая дружба и есть такая дружба равных. Всё остальное суррогат. Зачем же изменять своим принципам? Разве это предполагает дружба? Если «да», то тогда человек перестаёт быть собой, ломает себя и уже становится не собой, изменяет своему призванию, своей свободе, своему эйдосу. К чёрту таких друзей, которые навязывают тебе свои представления и кочку зрения. Такая дружба ограничивает человека. Что касается вообще социальных контактов, то здесь надо понять одно, что в нашем обществе большинство друг к другу относится как к средству, а не цели. Если тебя обирают на глазах у всех, все об этом молчат, так, что ты будешь пытаться выстраивать хорошие отношения с теми, кто тебя нагло грабит? Друзья до чёрного дня!

– Чем закончились твои суды с управляющей компанией «Этрон» и ПетроГИЦем?
– Я их проиграл. Хотя продолжаю обжаловать решения. Судьи обслуживают интересы коммерческой фирмы ПетроГИЦ, учреждённой мэрией. От деятельности этой организации руководители администрации города имеют хороший доход. ПетроГИЦ получает деньги только за сбор средств с населения – посредническая структура. Институт мировых судей не оправдал себя! Поражает позиция суда, которому было абсолютно наплевать и на наше материальное положение и на срок давности. Судьи Мельников и Ефименко – это винтики бездушной государственной машины! Позор государству, в котором пенсионерка полпенсии должна отдать за квартиру, а на оставшиеся деньги существовать! Позор государству, в котором аспирант не может найти работу по своей специальности! В общем, я хочу сказать одно, этот суд и эта система – САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЁЖ. Я ненавижу это государство и этих чиновников. Ни в одной западной стране нет этих ПетроГИЦев, жилфондслужб, ЖЭУ и прочих посредников. Квартиросъёмщики и квартирохозяева благодаря нашему государству продолжают оставаться дойной коровой для чиновников. Государство дало возможность чиновникам перераспределить дома и тихо «отсасывать» деньги. Я хотел бы действовать напрямую и самостоятельно выбирать управляющую компанию или тех, кто будет оказывать услуги. Этого не произошло! Кроме того, ПетроГИЦ продолжает взыскивать долги аж с 1998 года, хотя не является правопреемником ЖЭУ. Это полный произвол. Пока существует такое положение дел люди будут ненавидеть эту дебильную, воровскую, криминальную власть, все её вертикали и горизонтали, ветви и стволы…

– Ты судишься без адвокатской помощи?
– Да. В связи с этим я хочу сказать следующее: у большинства нет доступа к юристам, хотя их помощь очень нужна. В нашей стране пока ещё есть бесплатная медицина (как-нибудь поговорим и о наших врачах, на которых мне жаловались, да я и сам знаю, что такое якобы бесплатные поликлиники и больницы), но нет бесплатной юридической помощи! Государство не будет оказывать такие услуги, это ясно. А вот негосударственные организации могли бы это делать, нанимая юристов, но им не на что существовать. Замкнутый круг. Сегодня крайне необходимо правовое и юридическое просвещение и бесплатная юридическая помощь гражданам России.

– Не это ли всё и многое другое, что вопиет о несправедливости, провоцирует экстремизм?
– Главный экстремист – это государство, чиновники! С экстремизмом можно бороться только экстремистскими методами. Сначала государство провоцирует людей, а потом сажает их в тюрьмы.

– А что такое, по-твоему, экстремизм?
– Уж точно не критика власти, государства! Понятие широкое. Надо бы сузить. Я считаю, что экстремизм – это только насильственные действия! Если, скажем, кто-то выстрелит в губернатора, погрязшего в коррупции, доведшего регион до ручки – это экстремизм! А если кто-то скажет, что ему не нравится губернатор даже в очень сильных выражениях, или бросит в него яйцо или запустит тортом, то это никакой не экстремизм. Экстремизм можно усмотреть только там, где есть причинение ущерба здоровью и жизни! Всё остальное не экстремизм. Запрещать недовольным людям выпускать пар – недальновидно. Котёл может просто взорваться.

Беседовала Екатерина Петрова

 


   © 2005—2007 КРО ММОБО "Молодёжная правозащитная группа" 
Электронная почта        
yhrg#sampo.ru  

 

Hosted by uCoz