Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
21.06.2005 Необходимо гласно выражать свое отношение к существующему положению дел и пытаться его исправить

Интервью с Максимом Ефимовым, председателем Карельского регионального отделения межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)», редактором антифашистской газеты «Час Ноль».

- Твоя организация КРО ММОБО «Молодежная правозащитная группа» сотрудничает с «Карельским союзом бывших малолетних узников концентрационных лагерей уничтожения в Германии». Какова цель данной совместной работы?

- Это уникальное сотрудничество. Обе наши организации, каждая по-своему, пытаются противостоять распространению в российском обществе националистических, фашистских, расистских идей. В результате более чем десятилетней работы, бывшими узниками концлагерей был создан Музей памяти жертв фашизма имени Максимилиана Кольбе. Этот Музей – предостережение всем нам, напоминание о том страшном времени господства нацизма. Музей имеет огромное воспитательное значение. Музейные экспонаты производят невероятно сильное впечатление. Наша же организация выпускает антифашистскую газету, читает в школах лекции по данной тематике, создала сайт. Кроме того, юристы нашей организации оказывают юридическую помощь бывшим малолетним узникам. Теперь мы объединили усилия, создав на базе Музея молодежный антифашистский центр.

- Можно сказать несколько слов про этот Центр?

- Разумеется, только pro и можно сказать! Инициатива создания данного Молодежного антифашистского центра принадлежит, главным образом, Вадиму Николаевичу Мизко, председателю «Карельского Союза бывших малолетних узников концентрационных лагерей уничтожения в Германии». Он узнал о том, чем я занимаюсь, - так и родилась эта идея. Список мероприятий Центра мы открыли акцией по закрашиванию фашистских надписей на еврейском кладбище Петрозаводска. Акты вандализма, осквернения еврейских могил стали для местных нацистов привычным, дежурным делом. А ведь в нашем городе живут люди не понаслышке знающие, что такое Холокост! Страшно подумать, какой болью отзовется в их сердцах увиденное! Мы не захотели мириться с существующим позорным статус-кво и решили закрасить всю эту нацистскую ругань, которая в любом нормальном обществе достойна осуждения!

- О музее памяти жертв фашизма имени М.Кольбе в Петрозаводске не так уж много известно, не правда ли?

- Вполне справедливое замечание! Как это ни парадоксально звучит, но о карельском музее сначала узнали в Германии, а потом уже в Петрозаводске.

Недавно к нам в город приезжали германские кинематографисты, снимающие фильм о бывших узниках концлагерей. Они включили в свою киноленту сюжет об этом музее. Было чрезвычайно трудно преодолеть различные бюрократические барьеры. До недавнего времени у Музея отсутствовало какое-либо помещение, где можно было хотя бы хранить экспонаты, а ведь уже было, что показать. В результате всего этого плачевного положения дел часть музейных фондов пришла в негодность, и теперь снова понадобятся силы и средства, чтобы восстановить навсегда утраченные материалы. Только в прошлом месяце, благодаря окончательному слову министра социальной защиты Карелии Николая Черненко, у Музея появился свой дом. Скоро экспозиция станет доступна всем. Теперь музей памяти жертв фашизма находится по адресу: ул. «Правды»,36.

- Почему ты решил сделаться редактором антифашистской газеты «Час Ноль»?

- Кстати, сразу вспоминается курьез, связанный с первым номером газеты. На титульную страницу я вынес анонс статьи под заголовком «Дегенераты у власти». Один директор фирмы, в руки которого попала газета, еще не удосужившись ее прочитать, предупредил меня, чтобы я был осторожен в своей критике местной власти, мало ли что. А статья была о деятелях Третьего рейха. Потом мы еще долго над этим смеялись. Журналистика – с одной стороны, мое хобби, способ самовыражения, творчество, с другой, - гражданская позиция. Нельзя молчать, если что-то не по душе, если социальное устройство считаешь несправедливым. Необходимо гласно выражать свое отношение к существующему положению дел и пытаться его исправить.

- Поэтому ты и создал «Молодежную правозащитную группу»?

- Вот именно. Со мной работают, причем бескорыстно, замечательные люди, чувствующие ответственность за все происходящее вокруг. Этих людей я мог бы назвать гражданами.

- Расскажи поподробнее про свою газету, историю создания, цели, какие задачи ставит газета перед собой, кто ее авторы и читатели?

- С удовольствием! Цели и задачи, а также целевая группа, отражены уже в самом названии газеты – антифашистская и молодежная, поэтому основное стремление - профилактика, посредством печатного слова, фашизма и национализма среди молодежи. Замысел газеты – мой. Исходя из своего видения проблемы, я подбираю рисунки и статьи, расставляю акценты. В работе над газетой принимают участие студенты и аспиранты петрозаводских вузов - люди неравнодушные к проблеме распространения в нашем обществе фашистских и националистических тенденций, а также имеющие вкус к журналистике, испытывающие интерес к людям, истории, общественно-политической жизни. Нам удалось выпустить четыре номера газеты «Час Ноль», благодаря поддержке Секретариата Баренцева Региона. Всего же, в электронном виде, уже вышло 16 номеров.

- Почему именно тема распространения фашизма и национализма тебя волнует? Ради чего ты всё это делаешь? Чем руководствуешься?

- Прежде всего, нравственным законом внутри меня, своими представлениями о добре и зле, без оглядки на мнение большинства. Я хочу жить в справедливом и счастливом обществе по человеческим законам, а не по законам джунглей и против того, чтобы сложные организмы зависели от одноклеточных. Мой дедушка был репрессирован. Молодость бабушки прошла на оборонных работах. Моя семья, как и миллионы других семей, узнала на себе ужасы войны и тоталитаризма. Не хочу, чтобы наша страна наступала на те же грабли. Я верю в счастливую звезду России!

Беседовала Лена Зуй

Электронная почта