Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
16.09.2007 Чиновничье невежество

С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной, но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
Отто Бисмарк

Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать.
Антон Чехов

Многие, хоть стыдно в том признаться,
С умом людей боятся
И терпят при себе охотней дураков.
Иван Крылов

Не усматривайте злого умысла в том, что можно объяснить просто глупостью.
Закон Мэрфи

В Петрозаводске живёт профессор философии Юрий Владимирович Линник, который собрал у себя превосходную коллекцию живописи, и не только. Его картины имеют официально подтверждённый высокий статус произведений искусства. Он не раз предлагал карельским властям создать Полимусейон, сделать свою коллекцию доступной всем людям, но сталкивался в лучшем случае с полным безразличием.
На базе Полимусейона мог бы быть создан центр эстетического воспитания молодёжи. Молодой человек должен научиться духовно осваивать действительность, формировать и развивать свои способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты, по мере своего стремления к красоте. А ведь эстетическое переживание лучше всего «проясняет» нравственное чувство. Увы, вместо развития этой универсальной человеческой способности – понимать и наслаждаться красотой – у молодёжи формируются совсем другие «ценности»: чинопочитание, приспособленчество, корыстолюбие, религиозный догматизм. Как ни вспомнить слова Ральфа Уолдо Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной». Именно с особой заботы о культуре и её истинных носителях начнётся возрождение России.
Моё глубокое убеждение: власти плевать на молодёжь! Не случись беспорядков в Кондопоге, когда бы ещё там построили молодёжный центр! Из хаоса рождается космос. Кондопожане создали необходимую меру хаоса. Но отчего все приходят в телячий восторг от этого якобы «храма культуры»? Что делает это здание действительно культурным учреждением, а не баней с евроремонтом? Уж не стала ли изба красна углами? Слава Богу, хоть не «гостей носами» как раньше «Чайка». Но разве не содержание определяет ценность большинства таких строительных сооружений в России? Чай не Средневековая Европа, в которой архитектура с её инкрустациями, росписями и витражами считалась «книгой для неграмотных». У нас таких «книг» давно не пишут, скорее, просто «марают бумагу», строя уродливые гаражи для людей в духе функционализма: вот тебе кухня, сделал шаг – туалет, ещё шаг – спальня, ещё шаг – лестничная клетка. Живи и радуйся!
А вот у Полимусейона есть шанс стать тем храмом, о котором так много и неустанно твердят. В таком месте полностью может реализоваться стремление человека к красоте, добру, благу. Такое же неотъемлемое, как поиск смысла жизни. Безусловно, смысл жизни асимптотичен: мы прогрессивно приближаемся к пониманию смысла жизни, но конечное знание о нём остаётся недоступным. Но не искать смысл мы не можем. Сам поиск возможен только в процессе творческой деятельности. Поэтому когда человек созерцает картины, скульптуры, читает умные книги – результат чьей-то творческой работы, он раскрывает смысл своей жизни, находит ответы на свои вопросы, приближается к красоте, становясь более совершенной личностью с высоким уровнем сознания! Цель Полимусейона – служить резонатором собственной творческой активности молодёжи.
Но если это всё так здорово, то почему Полимусейон по-прежнему недоступен? Почему для нас, например, легче дважды поехать в Брюгге и побывать в Грунинге и Музее Мемлинга, чем увидеть Полимусейон? Ответ прост: ни городская, ни республиканская власть не понимают ценности культуры, пренебрегает ею. А что это такое культура? Философ Мамардашвили пишет: «Культура – это то, что остаётся, когда я всё забыл». Можно сказать, что речь идёт о субстанциальных основах человеческой культуры. Именно Человек понимает необходимость и сущность культуры, её, если угодно, космогоническое, экзистенциальное значение. Власть, пренебрегающая культурой, воспринимается как сила, разрушающая её, сила, враждебная самой жизни!, как нечто временное и ничтожное, словно пыль на скульптуре работы Микеланджело.
Полимусейон был бы аттрактивен и для туристов. Несомненно, он стал бы центром культурной и интеллектуальной жизни Карелии, вносил бы свою лепту в формирование интеллектуальной и духовной атмосферы в обществе.
Вот как описывает создатель Полимусейона свою случайную встречу в поезде с депутатом Госдумы от Карелии В.Н. Пивненко. Обнаружил философ Валентину Николаевну за делами большой государственной важности – лузгающей семечки. «Я рассказал ей о своём проекте. Причём подчеркнул: я предлагаю государству гораздо больше, чем у него прошу. В.Н. Пивненко слушала меня без всякого интереса».
Больше года тому назад «Молодёжная правозащитная группа» направила обращение в городскую администрацию, в котором содержалось настоятельное требование создать Полимусейон для жителей Карелии, России, мира. Тогда мы получили ответ за подписью и.о. первого заместителя главы самоуправления города А.И. Булдакова. Вот, что он написал: «Администрация города Петрозаводска благодарит Вас за внимание, проявленное к судьбе коллекции учёного-философа и поэта, доктора философских наук Юрия Владимировича Линника. Собрание произведений искусства и литературы Юрия Владимировича, действительно, уникально и представляет собой огромную ценность не только для города Петрозаводска и Республики Карелия, но и России в целом. Значимость этой коллекции вызывает необходимость серьезной проработки вопроса о создании музея Ю.В. Линника, в связи с чем Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия совместно с Музеем изобразительных искусств РК ведут переговоры с Юрием Владимировичем о создании республиканского музея-квартиры. Надеемся, что благодаря совместным усилиям органов власти и городской общественности эта замечательная коллекция останется в Петрозаводске, и многие жители нашего города и его гости смогут с ней познакомиться. Еще раз благодарим за беспокойство и надеемся на дальнейшее сотрудничество». Письмо датировано 15 апреля 2006 года. Искренен ли чиновник в своих словах? Понимает ли он масштаб и значение коллекции, а также масштаб и значение личности её собравшей? Вряд ли, судя по тому, как разворачивались события дальше.
Видимо именно после «серьезной проработки вопроса» профессора пригласили в карельское министерство культуры. И что же? Никаких результатов, если не считать негативных эмоций, вызванных усилиями чиновницы, которая у заслуженного работника науки России начала тупо вымогать библиотеку. Бестактность перешла всякую меру. Неужели это был намёк на «барашка в бумашке» за лоббирование проекта? Вот такое министерство культур-мультуры. Спасибо, хоть рубашку со штанами оставили.
Так что же сделано с тех пор администрацией Петрозаводска для строительства «уникального» Полимусейона? Какие действия были предприняты органами власти? О каком "дальнейшем сотрудничестве" шла речь? Всё это очень смахивает на отписку. Историю мытарств можно продолжать. У Ю.В. Линника за 17 лет накоплены тома переписок с чиновниками по поводу Полимусейона. А воз и ныне там.
Сегодня мы, удостоверившись в диком чиновничьем невежестве, просим чиновников массово испытывающих острый дефицит йода, проделать лишь одну нехитрую операцию. А именно, выделить в центре Петрозаводска участок земли для строительства Полимусейона или здание. Всё остальное мы сделаем сами. И тогда в нашей республике появится настоящий Храм Культуры.

Максим Ефимов,
председатель «Молодёжной правозащитной группы»

ПРОЕКТ «ПОЛИМУСЕЙОН»
Полимусейон – комплекс из 5 музеев. Для реализации проекта необходима выставочная площадь не менее 400 кв.м., а также 200 кв.м. для размещение уникальной библиотеки, архива, фондов, 50 кв.м. для администрации, желателен лекционный зал 100 кв.м.
1. МУЗЕЙ «АМАРАВЕЛЛА»
Группа «Амаравелла» сложилась в 20-е годы ХХ века. В мировоззренческом плане она близка исканиям русского космизма, а её художественный язык является своеобразным вариантом стиля «модерн». «Амаравелла» является ярчайшей страницей в истории русского авангарда. Около 700 ед. хранения.
2. МУЗЕЙ РУССКОГО СЕВЕРА
Основой музея стала обширная коллекция работ Ю.С.Ушакова (1928-1996), выдающегося историка деревянного зодчества Русского Севера. На прекрасных полотнах запечатлены шедевры народного зодчества. Многие из них уже не существуют. Представлен также цикл художника-учёного «Языческая Русь». Имеется цикл архитектурной графики А.Г. Бодэ. Музей располагает небольшой по объёму, но превосходной по качеству коллекцией вышивок и прялок. Имеется коллекция «северных писем» и даниловского литья.
3. МУЗЕЙ ТАМАРЫ ЮФА
Выдающаяся карельская художница оформила более 90 моих книг. Каждая иллюстрация имеет ценность самостоятельного графического листа. Отражая тематику книг, художница воссоздала образы многих мировых культур. Ею и мной воспеты великие пары – Орфей и Эвридика, Эхнатон и Нефертити, Данте и Беатриче, Пётр и Феврония и др. Этот музей имел бы особое значение для воспитательной работы среди молодёжи.
4. МУЗЕЙ ФРАНЦИСКО ИНФАНТЭ (род. 1943).
Признанный лидер современного русского искусства, лауреат Госпремии РФ. Работы Франциско Инфантэ представлены в лучших музеях мира. Его выставки неоднократно проводила Государственная Третьяковская галерея. Обширная репрезентативная коллекция.
5. МУЗЕЙ ЭСТЕТИКИ ПРИРОДЫ
Уникальная коллекция бабочек и раковин. Новизна коллекции – в принципах отбора: исключительно эстетические параметры. Музей производит феерическое впечатление. Был бы сказкой для детей.

 


   © 2005—2007 КРО ММОБО "Молодёжная правозащитная группа" 
Электронная почта        
yhrg#sampo.ru  

 

Hosted by uCoz