Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
25.05.2006 В ГЕРМАНИИ ОНИ "ЦИВИ". А У НАС?

В ГЕРМАНИИ ОНИ "ЦИВИ". А У НАС?

В 2005 году гражданской службе в ФРГ исполнилось 45 лет.
Возможность проходить ее появилась в стране на семь лет раньше, чем воинская обязанность. Еще в 1949 году в основном законе ФРГ было закреплено право на отказ от прохождения военной службы, а в 1956 году основной закон был дополнен строками: «Тот, кто отказывается нести военную службу с оружием в руках по соображениям совести, обязан нести альтернативную службу».

Уже через четыре года был принят соответствующий закон и в 1961 году первые 340 «отказников» прошли «альтернативку». Поначалу немцы ввели сложную процедуру проверки убеждений. Формула – «по соображениям совести», как считали в ФРГ тогда, и как считают сейчас у нас, слишком расплывчата, чтобы принимать ее на веру. Проверка убеждений занятие из области фантастики, ведь чужая душа – потёмки. Убеждения невозможно проверить и измерить, поэтому в 1984 году процедуру проверки сильно упростили. Сегодня желающим проходить гражданскую службу достаточно написать заявление за полгода до призыва и отправить его в особое ведомство, которое организует ее и контролирует. С этого момента юноша имеет дело только с этим органом. Никаких военкоматов. Отказ – явление редкое и может быть обжалован в суде.

Германские «циви».
Грубое слово «отказник» в Германии не используется. В отличие от России, в этой стране, очень уважают молодых парней, проходящих гражданскую службу. Здесь их называют «циви» (от «zivil» – гражданский, штатский, и «zivilist» – человек, проходящий гражданскую службу, «штатский»). Альтернативку немцы называют «Zivildienst» – гражданская служба. В сегодняшней Германии гражданскую службу ежегодно выбирают около 60% призывников, это 120-130 тыс. немецких парней. Срочную службу в бундесвере (немецкой армии) несут 100 тыс. человек. Циви служат только на 1 месяц дольше, чем юноши призванные в войска.

Ведомство гражданской службы ежегодно резервирует 180 тысяч рабочих мест в различных общественных сферах. Циви сам выбирает место прохождения службы и по собственному желанию может проходить ее в другом городе или других землях. В среднем около 200 юношей в год, проходит альтернативку за границей. Не все из них выбирают Европу или едут за океан. Некоторые отправляются в Россию и другие республики бывшего СССР. В ФРГ «циви» можно увидеть в больницах, приютах, службе скорой медицинской помощи, в профессиональных спасательных службах. Они работают водителями, ухаживают за инвалидами, больными и престарелыми людьми. Пожилым они убирают квартиры, покупают продукты, вывозят их на прогулки, одевают, моют, и кормят. Присматривают за умственно отсталыми детьми (например, с синдромом Дауна). Существуют и сравнительно новые и важные виды гражданской службы, например, охрана памятников культуры и природы, работа в заповедниках, зоопарках и питомниках для бездомных животных. Иногда циви помогают ученым, например, пересчитывают птиц для орнитологических исследований. Они имеют право на отпуск в 28 дней, но за свой труд получают очень небольшие деньги. В среднем 8 евро в день. По окончании положенного срока они получают от работодателя выходное пособие – 700 евро. Сегодня система гражданской службы в Германии настолько гибка, что позволяет молодым людям жить обычной жизнью.


Призывников заменят профессионалы, а кто заменит циви?
Сегодня, после очередного сокращения срока гражданской службы в ФРГ, она равна 9 месяцам. Регулярно сокращается и время службы по призыву – к 2006 году ее срок сократится до 6 месяцев. И это еще не все. Под давлением общественности, правительство Германии собирается и дальше реформировать структуру и численность бундесвера. Граждане ФРГ желают видеть свою армию только профессиональной и планируемые изменения не оставляют в ней места призывникам. В Германии сильны демократические традиции, забота о правах и свободах человека. Принудительная служба, считают немцы, неважно военная или гражданская, есть грубое вмешательство в жизнь человека и его планы. Если верить некоторым прогнозам, обязательный призыв в ФРГ будет отменен уже к 2008 году. Вместе с тем, количество профессиональных солдат бундесвера возрастет с нынешних 100 с небольшим тысяч до 195 тысяч человек.

Правительство Германии озабочено предстоящей отменой призыва, ведь придется отменить и гражданскую службу. Не секрет, что гражданские работники стали не просто полезными членами германского общества. Без них сегодня не представить многие социальные службы. Они заполняют около 60% рынка труда в социальной сфере ФРГ, занимают низкооплачиваемые и не престижные рабочие места, и заменить их некому.

Новая трудовая повинность?
Отмена всеобщей воинской повинности имеет в Германии и своих противников. Некоторые сторонники принудительных повинностей предлагают заменить существующую гражданскую службу на краткосрочную «трудовую повинность» (вероятно, в течение года) для молодежи – и девушек, и юношей. Будут ли интересоваться мнением молодежи неизвестно. В любом случае, законодателям лучше не забывать о важности соблюдения принципа добровольности.

Гражданский штрафбат России.

Путь России к АГС.
Гражданин России с 1993 года имел конституционное право заменить военную службу на альтернативную. Только реализовать это право не мог. 1 января 2004 года вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе (АГС), но принятая модель оказалась неоправданно жесткой. Это оттолкнуло от альтернативной службы многих молодых людей.

В России унизительно помогать больным и престарелым.
В России, об альтернативщиках принято говорить либо плохое, либо ничего. Имидж труса и штамп «выносить горшки» прочно приклеились к альтернативке, как и понятие «уклонист». Так думают многие из тех, кто себя считает «настоящими мужчинами». Например, на вопрос корреспондента «Завтра», «нужен ли России закон об альтернативной службе?», генерал Валентин Варенников как-то ответил: «…Альтернативная служба не нужна! А того, кто не может нести оружие, пусть определят в хозяйственный взвод или в медицинский пункт, пускай он там и носит горшки! …То, что записано в Конституции по этому поводу, считаю полным идиотизмом». О военных высказывающих подобные взгляды говорят – готовятся ко вчерашней войне. Сторонников этой точки зрения хватает.

Но, вот другое мнение. Депутат законодательного собрания Нижегородской области, подполковник запаса Виктор Портнов, после поездки по германской земле Северная Рейн Вестфалия, сказал в интервью «Российской Газете» в начале 2003 года:
«Знаете, я уезжал в Германию ярым противником альтернативной службы. В моем понимании люди, отказывающиеся служить в армии, всегда были просто «уклонистами». Но когда я своими глазами увидел, чем они там занимаются, я за одну неделю изменил свое мнение на прямо противоположное. Я на улицах не увидел ни одного брошенного старика, ни одного забытого немощного инвалида – все под присмотром, и занимаются этим в первую очередь служащие АГС. В нашем обществе случился бы прорыв, если бы мы так же эффективно заполнили нишу недостающего младшего медперсонала «альтернативщиками»». Для огромной страны мало одного полковника, увидавшего положительную грань зарубежных достижений. Результатом закулисной возни, которую вело Минобороны, стало ужесточение закона об АГС, чтобы не допустить потерь призывных ресурсов. Видимо на этих 150 тысячах безусых мальчишек держится вся российская армия.

Российский призывник, выбравший альтернативную службу, вынужден общаться с военкоматом. Действует заявительно-доказательный принцип – назвался пацифистом или антимилитаристом – докажи это. Во власти военкомата направить альтернативщика на службу в больницу или в любую воинскую часть, в качестве обслуживающего персонала. Юноша не имеет права отказаться. Он не может покинуть населенный пункт, в котором проходит службу. В России действует экстерриториальный принцип, парней отправляют подальше от родных мест. Отличие альтернативно служащего от служащего по призыву только в том, что первый вместо камуфляжа наденет спецовку или белый халат. Но ведь и многие солдаты держали в руках оружие только на присяге и больше поднаторели в обращении с лопатой и малярной кистью.

По принципу – держи 100 рублей и ни в чем себе не отказывай.
По мнению бундесбюргеров (граждан ФРГ), прохождение альтернативной службы в России сопряжено с немыслимыми унижениями и опасностями. Открыто заявить о своем нежелании идти в армию могут только исключительно смелые россияне. Российскую «альтернативку» немцы именуют «гражданским штрафбатом» (статья Павла Недлера – Альтернативная служба, Европа-Экспресс, №32, 2005). Справедливо. У молодого выпускника ВУЗа имеется «почти равнозначный» выбор – 21 месяц (1,75 года) на альтернативке или 1 год в армии. Если в ВУЗе есть военная кафедра, то в армии призывник служит офицером. Люди без высшего образования служат 2 года в армии или 3,5 года в российском «штрафбате» - на альтернативке. Прибавьте к этому психологическое давление на «отказника» в военкомате и унизительный статус неполноценного мужчины. В результате, военкомы получили возможность гордо заявлять – желающих «откосить на альтернативке» нет. Редкие сторонники гражданской службы являются скорее исключением, чем правилом.

Как-то в телевизионной передаче Владимира Познера, высокопоставленные военные обсуждали армейские проблемы и военную реформу. По их оценкам число уклоняющихся от призыва молодых людей достигает пяти дивизий. Так ли это? В подобных вопросах военные обычно скромничают. Прорывом выглядит их признание – не страх перед армией и дедовщиной движет юношами, которые уклоняются от призыва, а чаще просто нежелание терять лучшие годы жизни на ненужное времяпрепровождение. Тем более что это связано с риском для здоровья и жизни. По данным военных, сегодня контрактников в российской армии только 158 тысяч (26%).

Перспектива 2008.
Изменения в армии происходят, говорят военные, они неприметные и плоды дадут не сразу. Руководство страны и президент В. Путин обещают к 2008 году сократить службу в армии до 12 месяцев. Обязательный призыв будет сохранен, совсем не будут служить выпускники ВУЗов, где есть военные кафедры. Закон об АГС в будущем наверняка будет перерабатываться. Теплится надежда, что и в России отменят обязательный призыв, а с ней уйдет в прошлое и унизительная альтернативная служба, пока к ней не привыкли. Против нее военные боролись годами, но возможно вскоре станут ее защищать, чтобы сохранить призывной принцип комплектования армии. В сегодняшней Германии гражданская служба превратилась в привычку, от которой тяжело отказаться. Нужно ли России повторять ее ошибки?

Сергей Горин,
активист Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы»

 


   © 2005—2007 КРО ММОБО "Молодёжная правозащитная группа" 
Электронная почта        
yhrg#sampo.ru  

 

Hosted by uCoz