Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
19.07.2006 Я – ИДЕАЛ ДОСТОЕВСКОГО

Почему-то в нашей стране не принято относиться к молодым людям серьёзно. Если тебе 18, любой гражданин, переступивший за грань среднего возраста, не станет с тобой церемониться. Поэтому и молодой человек, произносящий с глубокомысленным видом умные мысли о судьбах России, тоже производит странное впечатление. Хочется похлопать его по плечу и сказать: «Слушай, парень, а не подумать ли лучше о девчонках?». Хотя помнится, что и мы в юном возрасте успевали не только учиться, влюбляться и кутить на студенческих пирушках, но и выпускали экологический журнал «Зелёный квадрат». Конечно, мы не «замахивались» на власть, не совершали революций, но действительно думали о судьбах не только своих, но и России.
Порой действия Максима Ефимова и его единомышленников кажутся попыткой привлечь хоть как-то внимание к себе. И всё-таки горстка молодых людей, называющая себя Молодёжной правозащитной группой, кроме желания заявить о себе, делает вполне реальное дело – объясняет своим сверстникам, что такое гражданское государство и демократия. Антифашистская газета «Час Ноль», альманахи, брошюры, проект «Альтернативное телевидение» – всё это внушает уважение. Видеозаписи лекций таких незаурядных людей, как философ Юрий Линник, преподаватель этики Вера Алексеевна Филиппова, муфтий Карелии Висам Али Бардвил, были сделаны в пику «кривым зеркалам» и «аншлагам» центрального телевидения. Об этом и о многом другом разговор с Максимом Ефимовым.

-В своё время на питерском телевидении были сделаны записи лекций Льва Гумилёва. И смотрели их зрители с не меньшим интересом, чем развлекательные передачи. Вы пытались предложить эти записи, например, нашему карельскому телевидению? Как вы доносите своё «альтернативное телевидение» до зрителей?
- К сожалению, сейчас мы живём в мире перевёрнутых ценностей. Яркая, индивидуальная, выдающаяся личность не востребована. И эти идеи не имеют широкого распространения. Эти диски мы распространяем среди школьников, студентов, наших активистов.
- Фильмы созданы при поддержке гранта Комиссии по демократии при посольстве США в Москве. То есть – заграница вам помогла?
- Было два гранта: от немецкого фонда «Память и будущее» и от комиссии по демократии. Это сравнительно небольшие деньги, которые позволили нам купить оборудование и заниматься этой работой. К сожалению, на Западе у нас больше единомышленников, чем в собственной стране. Хотя есть люди, которые время от времени оказывают нам помощь. Предприниматели средней руки. Это небольшие деньги, но тем не менее. При этом они не требуют ничего взамен и предпочитают, чтобы их имена не афишировались.
- Почему? Они боятся преследования за то, что поддерживают демократию?
- Они ничего не боятся, это смелые люди, живущие по совести. Для них благотворительность – способ участия в социальном строительстве. Не как оказание милостыни, а как формирование другого общества, основанного на других ценностях. Две вещи нужны сейчас в нашей стране, чтобы ситуация изменилась: независимые СМИ и независимый суд. Я считаю, что нынешняя власть – это власть неудачников. Она не состоялась, не смогла сделать то, ради чего она существует – улучшить жизнь людей. Сегодняшняя молодёжь будет танцевать на гробах наших чиновников и власть имущих так, как она не танцует на танц-полах в пьяном угаре.
- У меня складывается такое впечатление, что на самом деле молодёжи наплевать на какую бы то ни было власть. Они просто живут своей жизнью. Именно поэтому во время выборов пиарщики ставку делают на пенсионеров, а не на молодых людей.
- Молодёжь должна осознать, что у неё огромный потенциал. Что она способна управлять страной. Она наделена такими качествами, которых нет у современных политиков, перекрасившихся из бывших комсомольских работников. К власти должна прийти сознательная молодёжь. Не те, кто за сто рублей ходят на митинги, а те, кто болеет за общество и хочет изменить ситуацию в стране. В нашей организации есть такие люди, но им сейчас не дадут прийти к власти. Посмотрите, кто сегодня представляет власть. Одни и те же лица на экранах телевизоров, одна и та же демагогия. И молодёжь втягивают в свои игры. Что произошло 23-го февраля? Мы проводили акцию против призывного рабства, против дедовщины. Мало кто знает, что в армии ежегодно гибнет три тысячи солдат, пять тысяч дезертируют. А в это время профком ПетрГУ проводит другую акцию: кормит студентов солдатской кашкой и устраивает переодевания в военную форму с последующим фотографированием. Это же ненормально!
Молодёжь должна захватить власть. Должна совершиться ювенальная революция. Я сочувствую национал – большевикам, захватившим кабинеты чиновников в Кремле. В этом я вижу некий знак, предзнаменование грядущих событий. Рост среди молодёжи неофашистских и неонацистских организаций поддерживается властью, которая поощряет экстремистов на борьбу с оранжевыми и голубыми. А что такое гомофобия? Вот запрещают гей-парады. А я считаю, что гей-парад лучше, чем военный парад. Для меня он интереснее, во-первых, как эстетический феномен, а во-вторых, как реализация гражданского равенства. И что делают наши депутаты? Депутаты Законодательного Собрания Карелии выступают с обращением к мэру Москвы запретить это всё. Им что – нечем больше заняться? Мы их выбирали, чтобы они принимали законы, защищающие нас. А вместо этого демагогия и риторика. Они ищут образ врага и способ себя показать. Иные депутаты – это дети от брака Шарикова и Швондера. Такие же ограниченные и агрессивные.
Следующий важный момент – это призвание варягов. Это ещё одно политическое кредо нашей молодёжной организации. Мы должны пойти дальше наших новгородских предков, которые призвали в своё время варягов, и пригласить к управлению Россией менеджеров, управленцев из всех благополучных стран мира. Я хочу, чтобы моей страной управляли иностранцы.
- Во время перестройки открылся железный занавес, из-за границы в Россию ломанулись специалисты. Иностранцы работали консультантами, руководили совместными предприятиями, но многие из них приехали в Россию, потому что не реализовались у себя на родине. И было много провалов. Нужны ли нам подобные неудачники от политики?
- Необходимо устроить отбор. Ни один оккупант и мошенник не может причинить столько вреда нашей стране, сколько делает наша власть. Когда я стану президентом, первое, что я сделаю – сокращу армию, отменю призыв. И я бы хотел поменять нашу политику. Сегодня в России защищены права только избранных. Все остальные бесправные. А должно быть наоборот.
- Вашей организации удалось реально помочь каким-то людям?
- Три года подряд существовала бесплатная юридическая помощь. Были обращения, были судебные тяжбы. Третий год мы занимаемся просветительской деятельностью, направленной на профилактику таких явлений как ксенофобия, антисемитизм, неофашизм, расизм, различные формы дискриминации. Людей надо просвещать.
- Если я правильно поняла, сейчас юридическая консультация не действует?
- Да, но у нас есть юрист, который может оказать помощь. Он ведёт и наши дела в суде. У нас была акция напротив дома правительства за бойкот призыва. И нашу акцию свернули, потому что мы пользовались мегафоном. Видите ли, по закону во время проведения пикета нужно молчаливо стоять с плакатами. Ничего страшного не вижу в том, что мы во время пикета пользовались мегафоном. Мы не нарушали общественного порядка, не препятствовали движению транспорта. Но был формальный повод к нам придраться и свернуть акцию. На нас наложили штраф в размере полутора тысяч рублей. Но мы обжаловали это решение, и суд отменил постановление мирового судьи.
- Ну, это дело вряд ли можно назвать громким. А других серьёзных судебных процессов с вашим участием не было?
- Если вы об этом не слышали, значит, не было. Но у нас есть очень много поводов для обращения в суд. Я призываю граждан активно сотрудничать с правозащитниками.
- Кого больше среди молодых правозащитников – гуманитариев или технарей?
- Гуманитариев. Мы апеллируем к сознанию человека, к душе, к его внутреннему миру. Наверное, у гуманитариев чувство справедливости больше развито, хотя я не хочу делать выводы. Я сам филолог-русист. Достоевский писал, что русский человек отличается своей всемирной отзывчивостью. Вы понимаете, насколько слова Достоевского про меня, если я призываю сюда варягов?! Я воплощаю собой идеал Достоевского.
- Вы часто говорите о некотором давлении на демократию. Вы на себе это ощущаете?
- Конечно! Меня везде затирают, меня не пускают на телевидение. Я не могу довести свое мнение по многим вопросам до людей.
- Может быть, вас подозревают в саморекламе?
- Если личность социально значима, если она интересна, если ей есть что сказать, почему нет? Амбиции – это хорошая вещь. Я люблю амбициозных людей, которые требуют к себе внимания, которые ценят себя, любят себя, задают планку. Что такое – человек без амбиций? Это легко управляемое быдло. Но амбиции должны совпадать со способностями.
Нашу организацию иной раз дискредитируют, кривотолки про нас всякие ходят.
- Какие слухи, приведите примеры.
- Что мы Западу продались, что мы враги России, что мы сумасшедшие, что мы стремимся прийти к власти и добиться своих корыстных целей.
- А как у вас отношения с армией?
- Я пацифист. Я в армии не служил. Меня пытались загнать, но я отказался по убеждениям совести.
- То есть все по-честному, без всяких подлогов, фальшивых медицинских справок?
- Все должно быть по совести. Я действовал через суд. И сейчас я готов помогать ребятам, которые не хотят идти в армию. Мне кажется, что отказ от службы должен быть формой гражданского протеста. Даже если ты хочешь идти в армию, ты все равно должен отказаться служить, потому что эта система убивает человека, убивает личность. Иначе никаких реформ мы не дождемся. Кроме того, я отказался от работы.
- А на что вы существуете?
- Я не хочу поддерживать эту систему. Меня родители кормят – рабство питает свободу. Иногда я получаю скромные гонорары.
- Вы считаете это нормальным?
- Я надеюсь, что мне удастся изменить эту систему. И сделать новую, ориентированную на человека. В такой системе я готов работать и возглавить ее.
Беседовала Юлия УТЫШЕВА
«Московский комсомолец» в Карелии. 19 – 26 июля 2006 г. №28 (197).