Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
26.07.2006 Пришло время солидарности!

Интервью с Максимом Ефимовым, лидером Карельского отделения «Молодёжной правозащитной группы (МПГ)», главным редактором газеты «Час Ноль».

- Максим, твоя организация достаточно активно заявила себя рядом громких проектов и акций. Давай начнём с проектов. Сколько их и какие цели они преследуют?
- Люди должны быть информированы о деятельности общественного объединения, ведь мы работаем на благо общества. Два наших проекта, поддержанных Фондом «Память и будущее» (ФРГ) и Комиссией по демократии при Посольстве США в Москве финишировали в этой году. Оба они были направлены на воспитание толерантности среди молодёжи, а также на борьбу и профилактику национализма, неофашизма, ксенофобии. Подводя некоторые итоги можно с уверенностью сказать, что у проектов был резонанс и ожидаемый социальный эффект, что в первую очередь связано с преподавательскими кадрами, вовлечёнными в проект, издательской деятельностью, энергией активистов и волонтёров МПГ, ну и немного моим участием.
- Не скромничай! Зная тебя, я не могу поверить, что твой вклад в проект ограничивается лишь общей координацией. Ты победитель всероссийского конкурса «Без розни и вражды»; редактируемая тобой газета получает весьма лестные отзывы от знающей публики; проводишь семинары и тренинги, пишешь многочисленные статьи, выступаешь на конференциях; тебя приглашают за границу…
- Спасибо! Но не будем об этом. Пусть время и народ дают мне оценку.
- Хорошо. Если говорить о минусах проектов, то чего не удалось достичь?
- На мой взгляд, нужны системные перемены. Трудно решать проблему расизма в современной России без изменения социально-экономического положения граждан страны, поскольку корни этого явления социальные. То же самое относится и к ксенофобии, усиливающимся антизападным настроениям. Вновь запущен механизм поиска виноватого и внешнего врага. Такая пропаганда, с одной стороны, отвлечёт от проблем внутри страны, а с другой, как обычно, снизит у населения уровень притязаний, и Россия никогда не выберется из того болота, в котором увязла, а значит, жизнь простых людей не станет более богатой, комфортной и защищённой.
- Чувствуется твоя тревога за народ. Но кроме власти и президента помочь нам, видимо, никто не сможет. Ты об этих системных переменах говоришь?
- Нужна реформа власти! Но также нужно начинать со школы. Требуется принципиально новая система образования, которая бы не подавляла личность и отбивала охоту учиться, развивать интеллект, а напротив, этому бы способствовала. Современная школа во многом осталась советской так же, как и власть, которая в России никогда не менялась. Если по Конституции наше государство демократическое, то почему у молодёжи нет права выбора: служить в армии или нет? Её ведь отлавливают и загоняют туда насильно, да ещё и калечат и убивают. Почему при огромном стабилизационном фонде у нас такой уровень бедности и отсутствует крупное производство? Почему люди не хотят работать на земле? Почему существует грабительская банковская и налоговая система? Народ может сам организоваться, взять на себя ответственность, только для этого не надо ему чинить препятствия. Необходимо минимизировать роль государства, но полностью без него мы обойтись не можем. Это позорная ситуация, когда общественная молодёжная правозащитная благотворительная организация платит точно такие же налоги, как и коммерческая структура, например, налог, на имущество, которое мы получили в дар. Богатейшее российское государство бессовестно дерёт последние деньги с тех, кто их не зарабатывает.
- Нам бы президента, который так мыслит!
- Недавно я проснулся с ощущением, что я – Наполеон. Я вдруг почувствовал, что могу и должен управлять моей страной, реализовать все те социально-политические программы, которые считаю необходимыми. Это ни с чем не сравнимое очень глубокое переживание: маленький человек чувствует себя высшим руководящим лицом. Я надеюсь стать президентом. А начну я с того, что сделаю прессу полностью независимой и неподцензурной, сам буду открыт для критики, что обеспечит гласность. Начну активно взаимодействовать с народом, что гарантирует прозрачность власти. И наконец, судебная система будет зависеть только от закона и совести, никакого кривосудия. Суду подлежат все, не взирая на лица!
- Это выглядит утопией, но, кто знал строителя Ельцина, чиновника мэрии Путина, да того же Наполеона до того, как они встали у руля власти. Все эти люди были вполне обычными и даже заурядными личностями. А ты человек нестандартный, оригинальный. Я не хочу исключать возможности, что и ты когда-нибудь сыграешь важную роль в истории.
- Спасибо за веру в меня. Я вот тоже верю в Россию и полагаю, что и в нашей стране будет построена демократия. Каждый должен почувствовать себя президентом и отношение к каждому должно быть как к президенту. А для этого необходимо поднять у народа дух, освободить его от искусственных оков необходимости! Через просветительство и общее дело! Пришло время коллективных действий, всеобщей солидарности и синергетического прорыва, который невозможен без массовости. Идея уважения прав человека, строительства общества нового типа по образцу западной демократии – самая продуктивная для сплочения людей!
- Идея открытого общества заманчива. В нём первую скрипку играет созидающая самодеятельность граждан. Либерально организованный социум лучше, чем государственная диктатура. В таком обществе учитываются интересы всех.
- К этому я и стремлюсь! Являясь представителем гражданского общества, олицетворяя его, я с болью наблюдаю свёртывание демократических свобод в России, отсутствие свободных дискуссий, узаконенную социальную несправедливость, коррупцию, антизападную риторику нашего официоза, преследующего любую критику. Такая система долго существовать не сможет – она изживёт себя. Только синтез народа и власти может дать стране подлинное величие, которое не зависит от численности армии и количества боеголовок, а также размахивающих дубинами «патриотов» с кирпичными физиономиями.
- На твоём сайте (http://right.karelia.ru) я прочитала, что ты был в летней школе по иудаике в Днепропетровске. Расскажи, каким ветром тебя туда занесло?
- Я люблю изучать историю. Это были увлекательные лекции высококвалифицированных специалистов в области славяноведения и иудео-христианских отношений в Древней Руси из Российской академии наук и Международного Соломонова университета. Также слушал лекции по истории политического движения советских евреев. Здесь хочется сказать о современном звучании этих тем. Активное распространение древнерусских стереотипов относительно евреев в наши дни чревато серьёзными конфликтами. Есть силы, которые конструируют свою идеологию вокруг малообразованной части православного духовенства, разумеется, тенденциозно пытаясь подверстать историю, выставив евреев исчадиями ада и врагами Руси-матушки, часто оправдывая позорные страницы истории православия. Объективное знание истории необходимо не только для того, чтобы разоблачать всякую ложь и неправду, но и лишать аргументов тех, за чьими словами видна тень будущих кровавых наветов, погромов и черносотенных акций. Юдофобия, антисемитизм – могут существовать только в кризисных обществах, и часто вина за это накладывается не на истинных виновников бед, а на то меньшинство, которое по своему виду, языку, убеждениями отличается от большинства. Слабый и оказывается козлом отпущения. Антисемитизм, ксенофобия – это проказа на теле любого социального организма.
- Я знаю, ты человек без берегов, увлекающийся. Какой предмет занимает сейчас твои мысли?
- Философия и эстетика. Мне посчастливилось встретиться с Юрием Владимировичем Линником, который ещё больше открыл для меня мир философии, раздвинул границы моего сознания. Философствовать – великое удовольствие, доступное практически всем.
- Кто же такой философ?
- Человек, который спорит с очевидностью и, конечно, продуцирует новые идеи. Он бессмысленное наделяет смыслом. Он – парадоксалист. Все вечные вопросы – это философские темы. Фраза «глядя на мир нельзя не удивляться» может принадлежать только философу и никому другому! Философия – это постоянное умножение информации, а следовательно, борьба с энтропией. Философия заканчивается там, где начинается догматизм, истина в последней инстанции и абсолютизация чего бы то ни было. Популярность философии, её востребованность и развитость свидетельствуют об уровне свобод в обществе и политическом строе. Авторитарные и тоталитарные режимы преследует философов, считая их занятия опасными и вредными. Демократические, напротив, всячески поощряют свободомыслие! Человек – система инерционная, философия даёт возгонку мысли и способствует развитию, выработке жизненной энергии. «Мыслю – следовательно, существую».
- Многие знания – многие скорби…
- Ну, конечно, наш мир – не Чунга-Чанга. Хотя жизнь – драма, но в ней есть место радости, счастью, любви, эйфории, восторгу, смеху, дружбе, благородству, великодушию, взаимопомощи, альтруизму, самопожертвованию, празднику. Задача каждого сделать так, чтобы таких позитивных моментов было как можно больше. Солнце продолжает светить, даже если мы не видим его. Нужно научиться преодолевать в себе накапливаемый с годами негатив мира, становиться генератором позитивной, животворящей энергии. Философия помогает санации души. Надо мечтать. Мечта, утопия примиряет с реальностью. Философия культивирует это состояние. Но это не уход от жизни.
- Кстати, о празднике. Твоя организация выпускает очередную книгу – «Космос русского праздника». Почему такая книга? Что побудило её написать? Кто автор?
- Я считаю, что сегодня людям не хватает приподнятого, поистине праздничного состояния. Мой народ пал духом! Уверен, что только подняв дух народа через механизм праздника, можно решить все проблемы. Без этого любые полезные и важные инициативы обречены на провал. Этими мыслями я поделился с Ю.В. Линником и попросил его поразмышлять на тему праздника и свобода, философии праздника. Родилась великолепная книга, которую мы и издаём! Она будет полезна всем и всем доступна.

Беседовала Елена Лукинова, активистка МПГ,
1 курс историко-филологического факультета КГПУ.