Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации "Молодежная правозащитная группа (МПГ)", Youth Human Rights Group (YHRG) - независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, зарегистрированная 29 июня 2000 года в Петрозаводске
01.03.2004 Час Ноль № 17


Очистим город от фашистских надписей!

31 марта Карельское региональное отделение «Молодежной правозащитной группы (МПГ)» провело акцию по закрашиванию фашистских надписей на еврейском кладбище города Петрозаводска. Это уже не первая аналогичная акция, которую проводит наша организация.
Подобными надписями в нашем городе сейчас трудно кого-либо удивить. Такие тексты наличествуют в разных частях города, и люди, проходя мимо, уже не замечают их, рассматривая националистическую писанину как часть городского пейзажа. Но лишь на еврейском кладбище такие надписи появляются с неизменной регулярностью. Акты вандализма, осквернения еврейских могил стали для местных нацистов привычным, обыденным делом.
Восемь активистов Молодежного антифашистского центра при музее памяти жертв фашизма имени М.Кольбе не захотели мириться с существующим позорным положением дел и решили закрасить всю ту фашистскую ругань, которая в нормальном обществе достойна осуждения! Сама еврейская община не раз обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о фактах осквернения кладбища, но, как водится, виновные не находились, уголовные дела закрывались. А ведь в нашем городе живут люди, чудом пережившие Холокост, не понаслышке знающие об ужасах Второй мировой войны! Какой болью, каким ужасным воспоминанием отзовется в их сердцах увиденное, страшно подумать!
Очевидно, что только силами милиции с этой проблемой не справиться. Необходимо общественное антифашистское движение, формирование в обществе стойких установок неприятия национал-социалистических идей, просветительская работа с молодежью. Всем этим уже занимается «Молодежная правозащитная группа» и недавно созданный «Молодежный антифашистский центр».
Мы надеемся, что эта акция послужит примером всем остальным горожанам, ведь не так уж и трудно взять кисточку, краску и закрасить человеконенавистническую брань, которой пестрят улицы нашего города.

Максим Ефимов,
председатель КРО ММОБО «Молодежная правозащитная группа (МПГ)», руководитель «Молодежного антифашистского центра».

Обращение мусульман Карелии
Духовное Управление мусульман Республики Карелия (ДУМ РК) направило обращение на имя прокурора РК Панасенко В.Г., а также копии этого письма Главному федеральному инспектору в Карелии, Главе Республики, министру МВД РК, другим должностным лицам и правозащитным организациям Республики, в котором выразило озабоченность в связи с поведением некоторых сотрудников правоохранительных органов по отношению к представителям национальных и религиозных меньшинств в Карелии. Прилагаем текст этого письма.
Прокурору Республики Карелия
Государственному советнику юстиции 3 класса
Панасенко В.Г.
Уважаемый Владимир Григорьевич!
Духовное Управление мусульман Республики Карелия (ДУМ РК), свидетельствуя Вам свое искреннее и глубокое уважение, имеет честь довести до Вашего внимания следующее.
Поводом нашего обращения к Вам является неоднократные проявления ксенофобии и исламофобии со стороны сотрудников МВД и отсутствия воспитательной работы с ними с целью развития толерантности и уважения к гражданам России, несмотря на их вероисповедание и национальность.
Часто замечаем, что при проведении каких-либо профессиональных мероприятий органами МВД допускаются высказывания или действия глубоко оскорбляющие национальные и религиозные чувства наших граждан в Карелии. Мы обращаем Ваше внимание именно на этическую сторону данной проблемы. Нас не касаются профессиональные тонкости расследования и выяснения виновных по тем или иным делам, а именно, повторяем, нас волнуют именно эти оскорбительные высказывания, сопровождающие действия сотрудников МВД. Ведь, если человек и совершил какое- либо преступление, мы все равно не имеем право оскорблять его национальные и религиозные чувства. Задачей органов правопорядка является выяснить степень виновности задержанного, а не разжигать межнациональную и межрелигиозную ненависть в нашем обществе.
Во-вторых, нас волнует отношение к нашей организации и к духовным мусульманским лидерам России, оскорбительные высказывания в их сторону, хотя как известно, это официально зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ российские организации, действующие согласно Конституции и закону Российской Федерации.
К данному письму прилагаем копии четырех заявлений граждан, в которых есть тому подтверждение. Некоторые высказывания, которые были высказаны сотрудниками МВД, глубоко возмутили нас.
А именно, в заявлении Масаева Муслима сказано: «Неоднократно напоминали, что они были в Чечне именно в Ачхой-Мартан и знают, как обращаться «с подобными типами». Во время своих действий они называли меня вахобистом, говорили, что на полке находятся духи вахобистов и литература вахобистов, что является для меня оскорблением… Я знал, что на полке находились мусульманские духи «миска» и литература, разрешенная для использования в качестве религиозного пособия. Также на полке находилась газета, в которой были фотографии духовного лидера России мусульман по Европейской части и духовного лидера Республики Карелия. В отношении них неустановленные лица говорили, что они являются лидерами вахобистов».
В заявлении Масаева Магомеда также сказано: «При обыске были изъяты….мусульманская библиотека, переданная мне Духовным Управлением мусульман Республики Карелия, в качестве пособия гражданам, исповедующих ислам в г. Олонце и Олонецком районе. Книги находились со штампом Духовного Управления мусульман РК».
В заявлении Ельмурзаева Хусейна сказано: «…что они воевали в Чечне против «чехов», т.е. чеченцев».
Хотел бы прокомментировать данные оскорбительные высказывания.
Недопустимо назвать духовных лидеров мусульман «вахабистами» и недопустимо мусульманскую духовную литературу назвать «вахабистской». Это оскорбительно, беспочвенно, пугает наших прихожан, вызывает у них чувство недоверия, подозрительности и создает большие трудности в деле их духовного воспитания, что, в конце концов, подавляет авторитет официально зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ российской организации, действующей на основании Конституции и закона Российской Федерации. Кроме того, крайне оскорбительным для меня лично является и высказывание «лидер вахабистов». Не первый раз я слышал такое, были случаи, когда и сотрудники ГИБДД назвали меня «боевиком», требуя при этом взятку в размере 600 рублей. Конечно, я это говорю не для того, чтобы возбуждать какие-либо уголовные дела, т.к я человек верующий, и не хочу наказания, а всего лишь надеюсь на то, что воспитательная работа будет проводиться в министерстве внутренних дел РК серьезно и с полной ответственностью.
Также вызывает обеспокоенность то, что такое поведение некоторых сотрудников МВД является не единичным случаем в Карелии, а, к сожалению, повторяется вновь и вновь в разных частях республики. Мы предпринимали попытку связаться с руководством республиканского МВД, чтобы донести свою обеспокоенность и тревогу по данному вопросу и хотели бы с его стороны выслушать серьезные намерения в будущем изменить создавшееся положение. Но, к сожалению, в последний раз в конце марта в телефонном разговоре с ответственным по связям с общественностью, Малышевым В.Г., такая попытка не удалась. Господин Малышев В.Г. нетерпеливым тоном ответил, что министр – человек занятой, как и Президент Российской Федерации, и у него нет времени встречаться по таким вопросам. Хотя, как известно, я представляю не себя лично, а тысячи жителей Карелии. При этом Владимир Григорьевич заявил, что он принадлежит к другой конфессии, и выразил свой протест по поводу событий, произошедших тогда в Косово, возмущаясь действиями албанцев в отношении сербов и посоветовал обратиться со своими претензиями в письменном виде, что мы и делаем в настоящее время. Искренно считаем, что служащий любого государственного учреждения, тем более такого важного министерства, должен служить интересам всех гражданам России, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. И спрашивать с нас о преступлениях, совершаемых в бывшей Югославии, мягко говоря, некорректно, тем более человеку, занимаемому такую высокую должность. А такой тон разговора с представителем культа также является неправильным, т.к. это воспринимается нами как выражение негативного отношения к определенной религии и ее последователям.
Принимая во внимание значимость данного вопроса, просим Прокуратуру Республики Карелия разобраться в этой ситуации.
С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями
муфтий шейх Висам Али Бардвил
Сопредседатель Совета муфтиев России
Председатель ДУМ РК
(Пресс-служба ДУМ РК )

Уважаемый главный редактор!

Духовное Управление мусульман Республики Карелия
(ДУМ РК), свидетельствуя Вам свое уважение, имеет честь
довести до Вашего внимания, что в газете от 3 марта 2004 г.
была опубликована статья Д. Ваганова «Моя война
закончилась. Пусть закончатся и другие». В этой статье
было сказано следующее.
«Восток – дело, как известно, тонкое. Менталитет
наций, у которых коварство в крови и даже считается одной
из сильных черт характера, нам, северянам, понять сложно.
Днем тебе улыбаются – ночью выстрел в затылок».
Это высказывание оскорбительно как для афганского
народа, так и для всех восточных народов. Коварство и
любая другая черта характера не может быть свойством
определенной нации или особенностью ее менталитета.
Известно, что советские войска находились в Афганистане в
качестве оккупантов, которые ворвались и захватили чужую
страну, разрушили ее, убили тысячи людей и разожгли
гражданскую войну, которая продолжается до сих пор. И
все эти преступления были совершены ради неправедной цели
коммунистического режима. Но и сегодня, после разрушения
в нашей стране этого строя, мы до сих пор оправдываем
его преступления и считаем сопротивление афганцев
«коварством». Ведь мы сами гордимся подвигами своих
разведчиков, как известно, работающих по принципу
коварства и обмана для достижения единственной цели –
освобождения своей Родины, и не считаем это дело
неправильным и недостойным. И еще, не надо забывать о
том, что восточные народы являются частью Российской
Федерации и любое оскорбительное высказывание в их адрес
является не только неуместным, но и способствует
разжиганию межнациональной и межрелигиозной ненависти в
нашем многонациональном сообществе.
«Был случай, когда русскую женщину просто застрелили
за то, что она шла под руку с мужчиной в один из дней,
когда это запрещено Кораном».
Как муфтий и Председатель Духовного Управления
мусульман Республики Карелия, и человек, знающий Коран,
заявляю с полной ответственностью, что в Коране нет ни
одной цитаты, запрещающей женщине ходить под руку с
мужчиной, тем более в определенные дни. Это является
клеветой на Священную Книгу ислама.

В связи с вышесказанным, требуем от Вас опубликовать извинения за такие высказывания и дать опровержение данной информации.

С уважением и добрыми молитвами
Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РК
муфтий шейх Висам Али Бардвил

Наши комментарии:

Письмо карельского муфтия ставит очень многие вопросы,
ответы на которые отнюдь не однозначны. Выскажу своё
принципиальное мнение по проблеме в целом. Требование
мусульманской организации к газете принести извинения и
дать опровержение словам, содержащимся, насколько я понял,
В ИНТЕРВЬЮ человека, который вспоминает о событиях
прошлого и даёт им своё личное объяснение и оценку,
является абсурдным. С другой стороны, в данном интервью
автор явно допускает слишком легковесные суждения на
весьма деликатные темы, каковые суждения способны задеть
(и наверняка заденут) религиозные и этнические чувства
большого числа людей. Поэтому редакция, на мой взгляд,
обязательно должна опубликовать письмо от мусульман (хотя,
насколько я понял - это и так сделано).
В чём же причина возникшего конфликта? Она, на мой взгляд,
в крайнем непрофессионализме наших журналистов, не
подозревающих, что в их работе должен существовать такой
технологический этап, как ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ К
ПУБЛИКАЦИИ. Именно в ходе этой подготовки и можно было,
например, поинтересоваться у компетентных людей -
действительно ли в Коране существует запрет на хождение
женщине под руку с мужчиной и сопроводить данное место из
интервью соответствующим комментарием. (Хотя, конечно, мне
сдаётся, что уважаемый муфтий слегка лукавит, ибо ВСЕ
религии в их ортодоксальных формах не одобряют публичной
демонстрации телесного контакта мужчин и женщин).
Но учить наших журналистов добросовестно выполнять свою
работу есть дело неблагодарное...
Валерий Столов,
директор школы в СПб, преподаватель истории.

Эта тема достаточно щекотливая. В связи с данной темой возникает очень много вопросов этического, юридического и даже эстетического плана. Провинциальная пресса в массе своей не отличается оригинальностью мышления, рептильна и чрезмерно официозна. СМИ вместо того, чтобы повышать общий средний уровень, будят спящих собак и провоцируют, сами того не ведая, а иногда и сознательно, всякие негативные проявления. В нашем обществе слово уже давно приравнено к штыку, а потому обращаться с ним надо умеючи (это к вопросу о непрофессионализме). В масс-медиа подобные высказывания недопустимы именно в силу массовости этих газет и проч. Кто же целевая аудитория? Средний человек, пошляк, потребитель, обыватель. Чего же можно ожидать от него, когда зерно ненависти упадет в такую благодатную почву? Кроме того, оскорбляются чувства мусульман. Это тоже прокол. Итак, политкорректность в сфере паблик рилейшенз необходима и обязательна, это непременное условие существования СМИ! Но ведь некоторые СМИ претендуют на то, чтобы заменить собой искусство, а это уже эстетика! Как же это привлекательно, ведь "поэт в России больше, чем поэт". Это еще одна большая проблема. Одно время всерьез обсуждалась тема, что телевидение – это вид искусства. Но во что телевидение превратилось! Да и не может все массовое быть искусством в высоком смысле этого слово. С другой стороны, есть конституционное право на выражение своих мнений и убеждений. И если они таковы?!… Вместе с тем, все это хорошо вписывается в политику сдержек и противовесов, является консолидирующей силой для "пострадавших" меньшинств, но это и возможность некоего очищения от отрицательной энергии, посредством ее выброса, сообщения другим. С другой стороны, масс-медиа формируют общественное мнение, и такое общественное мнение может привести к самым трагическим последствиям. СМИ зависимы от "людоедских" запросов своих читателей. Удержать баланс, не скатиться до уровня базарной брани и «бытовухи» - в этом «единстве противоположностей» (газета-читатель) нашим СМИ бывает весьма сложно.
Максим Ефимов

Помоги студентам Грозного!
С января этого года Международная Сеть – Молодежное Правозащитное Движение (МПД) при поддержке Московской Хельсинской Группы проводит Акцию «Студентам Грозного». В нашем городе сбором книг для грозненских студентов занимается Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)». Цель этой акции – помочь чеченским студентам получить соответствующее образование, собрав и переслав в Чечню учебники по различным специальностям и научную литературу.
В результате постоянных бомбардировок и артобстрелов в некоторых вузах сгорели библиотеки, а здания многих учебных заведений оказались разрушенными. Но, несмотря на непрекращающиеся много лет боевые действия на территории Чечни, университеты этого субъекта РФ продолжают жить. Каждый день студенты ходят на занятия, потому что именно в университете они находят ростки мирной жизни, там укрепляется их надежда на мир и достойную жизнь.
Сегодня для нижеупомянутых учебных заведений необходима литература указанной тематики.
1. Чеченский государственный университет.
Литература для естественных факультетов ( по биологии, географии, химии, физики, математики и др.); филология (художественная литература, русская и зарубежная классика); медицина.
2. Чеченский государственный педагогический институт.
Литература для факультетов: гуманитарного, технолого-экономического, физико-математического, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, естествознания, искусств, довузовской и послевузовской подготовки.
3. Грозненский Государственный нефтяной институт.
Литература по предметам: технология переработки и хранения зерна, технология брожения и виноделия, технология изготовления хлебо-булочных, макаронных и кондитерских изделий.
4. Институт управления и бизнеса.
Требуемая литература: Кодексы РФ, комментарии к Кодексам, сборник нормативных актов РФ, литература по адвокатуре, регистрация недвижимости и сделок с недвижимостью без нотариуса.
5. Медицинский колледж Грозного.
Литература по специальностям: "зубной техник", "фармацевт", "акушер", "медсестра"
Убедительная просьба: не приносить учебники, изданные более 10 лет назад, так как они все равно останутся невостребованными, по причине далеко ушедшей за это время науки и, просто, отсутствия места в университетских библиотеках.
Данное правило не распространяется на: словари, иностранную художественную литературу.
Сбор и учет собранной литературы пройдет с 1 апреля по 1 мая 2004 по адресу: Петрозаводск, пр. Ленина, 33, Научная библиотека ПетрГУ, каб.106.

М. Ефимов,
координатор акции.

Сидит негр, читает еврейскую газету. К нему подходит одессит.
- Слушай, тебе мало, что ты черный?

В военкомате. Военком:
- Образование?
Призывник:
- Гарвард, МГУ - заочно!
Военком:
- Не умничай!, - секретарю, – «Запишите, годен к строевой службе,
умеет писать и читать»

 


   © 2005—2007 КРО ММОБО "Молодёжная правозащитная группа" 
Электронная почта        
yhrg#sampo.ru  

 

Hosted by uCoz