31.01.2007 Мой хадж (рассказ петрозаводчанки)
ВСТУПЛЕНИЕ
Краткая историческая
справка
Аравийский полуостров с глубокой древности был
населен кочевыми арабскими племенами. Древние арабы никогда не были
под игом персов или других иноземцев, что отразилось на их укладе и
культуре. Во 2-5 вв. среди части арабов получили распространение
иудаизм и христианство. В 7 в. на западе полуострова, в хиджазе,
возникла новая религия – ислам, с которой связан расцвет
Аравии. Под знаменем ислама было образовано мусульманское
государство, объединившее всю Аравию - Халифат, со столицей в
Медине. Вскоре Сирия, Месопотамия, Северная Африка, Испания вошли в
состав Халифата. В период правления Омейядов (661-750гг.) и
Аббасидов (750- 1258 гг.) Аравия превратилась в политическую и
экономическую окраину Халифата. С 16 в. хиджаз находился под властью
Османской империи. К началу 19 в. большая часть Аравии была
объединена эмирами из рода Сауд в государство Саудидов,
существовавшее (с перерывами) до начала 20 в. В результате войн за
объединение Аравии в 1920 г. эмир Неджда Абдаль-Азиз Аль Сауд
возродил свой эмират, собрав вокруг него другие аравийские земли. В
1927 г. Ибн Сауд был провозглашен королем, а в 1932 г. страна
получила название Королевство Саудовская Аравия. Исторически
Саудовская Аравия занимает особое место в исламском мире. Именно
здесь находятся священные города Мекка и Медина. Королевство, неся
заботу об этих городах, постоянно привлекает значительные финансовые
и человеческие ресурсы с целью создания наиболее комфортных условий
в период хаджа как можно большему числу мусульман.
Экономика
Основа экономики - нефтяная и газовая
промышленность. Саудовская Аравия обладает уникальными запасами
нефти и природного газа. Страна занимает 1-е место по запасам нефти
– 35,6 млрд тонн (в России нефтяные запасы оцениваются в 6, 7 млрд
тонн) и 4-е место по запасам природного газа – 5260 млрд м3. Развиты
нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, металлургическая, бумажная,
текстильная, пищевая промышленности, производство стройматериалов,
ремесла, преобладает крупное и среднее землевладение, мелкое
арендное землепользование. Выращивают финиковую пальму, пшеницу,
ячмень. Численность населения Королевства составляет 26, 5
млн.чел.
Законодательство и государственное
устройство
Законодательная система Саудовской Аравии основана
на шариате. Роль конституции страны играет Коран. Исполнительная и
законодательная власть принадлежит королю и Совету министров.
Арабская письменность и искусство
Арабы читают и
пишут справа налево. Арабское письмо существует, по крайней мере, с
300г. и зачастую используется в каллиграфической форме в качестве
орнамента. Изображение людей не рекомендуется, т.к. считается, что
оно может привести к возникновению культа героев или святых. В
декоративных целях применяются так называемые арабески – мотивы,
использующие геометрические формы, узоры, листья и цветы.
Религия
Основополагающей религией Саудовской Аравии
является ислам. Ислам – монотеистическая религия, в основе которой
лежит чистое единобожие. В переводе с арабского «ислам» означает
«покорность Богу», а «Аллах» – «Один Единый Бог». Последователи
ислама – мусульмане верят в единого Бога, а также в то, что Мухаммад
– Его Посланник и последний Пророк. Коран – Священное Писание ислама
– был ниспослан людям на арабском языке. Сегодня сообщество
мусульман, включающее в себя людей многих рас и культур, насчитывает
более 1,5 млрд.человек, 20 млн из которых проживает в
России.
Мекка и Медина
Мекка и Медина – священные
города ислама, в которых расположены его главные святыни – мечети
аль-Харам (Заповедная) и ан-Набави (мечеть Пророка). Мекка –
родина этой мировой религии и ее основателя – пророка Мухаммада (да
благословит его Аллах и приветствует). Здесь ему были ниспосланы
первые стихи Священного Корана, здесь он начал проповедовать и
приобрел первых последователей – мусульман. Мекка – третий по
величине город Саудовской Аравии; численность его населения
составляет около 1 млн человек, включая обслуживающий персонал. Она
находится на западе Аравийского полуострова, в 75 км от побережья
Красного моря, в небольшой каменистой долине, окруженной со всех
сторон горами. Климат в этой части Аравии жаркий и засушливый,
температура воздуха зимой достигает 18 гр, летом 48 гр.
Среднегодовая норма осадков не превышает 80 мм, что ничтожно мало
даже для Аравии. Редкие муссонные дожди порою вызывают наводнения.
Медина – расположена в 400 км к северу от Мекки, в западной
части Саудовской Аравии. Окружающий ее ландшафт представляет собой
плодородную вулканическую возвышенность, лежащую на высоте 600 м над
уровнем моря. Медина всегда была местом зеленых оазисов, пальмовых
рощ, окруженных горами и каменистыми возвышенностями. К северу от
города расположена гора Ухуд, с юго-запада – каменистая область
базальтового происхождения, около которой в 625 г состоялась
знаменитая битва с язычниками-мекканцами. Климат пустынный. Лето в
Медине сухое и жаркое. Средняя температура летом 30 гр, с мая по
сентябрь может достигать 46 гр Самая низкая средняя температура в
январе 15 гр. Население города около 1 млн чел. Медина по своей
святости и важности занимает второе место после Мекки в сердце
каждого мусульманина. Медина– город Посланника Аллаха. В этом городе
пророку были ниспосланы некоторые суры из Корана. Позже в Медине при
халифе Усмане все рукописи Священного Писания были собраны воедино в
Коран, который остается неизменным и по сей день. В Медине, куда
пророк (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в 622
г., он провел последние годы своей жизни и был похоронен после того,
как выполнил вверенную ему миссию. В этом городе ислам сформировался
как целостная идеологическая система, отсюда он начал
распространяться по всей Аравии и далеко за ее пределами. Посещение
Медины не является обязательным условием совершения хаджа или умры
(малое паломничество) паломниками. Однако, посещая Медину,
мусульманин проявляет глубочайшее уважение к городу пророка и его
мечети. Из книги Г.Ф.Нуруллиной, П.О.Гусейновой «Путеводитель
паломника. Высокочтимая Мекка - Лучезарная Медина» (Москва -
Санкт-Петербург, 2007г.)
О, куб Каабы, выросший в
пустыне! Ты посылаешь мне ментальный зов, Свидетельствуя о
Первопричине На языке своих прямых углов.
Начальный код!
Он ясен мне отныне. Извечное волненье поборов, Я ощущал и в
Мекке, и в Медине Единство всех основ и
праоснов...
Свершаю хадж. Кааба предо мной. Вот черный
ящик вечности самой: На входе - тлен, на выходе -
бессмертье.
И дух, и плоть преобразятся тут. Един Аллах.
Он - Всё. Он - Абсолют. Уверуйте! Уверьтесь. И поверьте...
(Отрывок из сонета Юрия Линника «Кааба», Петрозаводск,
1995г)
ПОВЕСТВОВАНИЕ
Мне посчастливилось побывать на
Святой земле ислама, посетить великие, древние города Мекку и
Медину, преклониться перед Священной Каабой, построенной руками
пророка Ибрагима (Авраама) (мир ему), к которой прикасались руки
посланников Божьих, к которой прислонялся и последний из них -
Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Все здесь
напоминает историю, которую я не раз, сидя у себя уютно на диване
дома, в далеком-далеком северном городке, перечитывала вновь и
вновь. Вот здесь проходил пророк Ибрагим (мир ему), а здесь он стоял
и наблюдал за строительством Великого Дома, здесь пробегала его жена
Хаджар, метаясь в поисках воды для своего единственного сыночка, в
этом месте великий пророк бросал камни в сторону дьявола,
отвлекавшего его от поклонения Богу, а здесь он преклонялся пред
своим Создателем и благодарил Его за все, что было и не было.
Любимец Господа Мухаммад (да благословит Его Аллах и
приветствует) также здесь жил и трудился. Здесь он увещевал, терпел
трудности и невзгоды, которые только может перенести человек, здесь
он похоронил любимую Хадиджу, здесь он, вместе со своими родными и
близкими, торжествовал и радовался возвращению на родину… Мысли от
всего этого заставляют с большим трепетом мне, современному
человеку, гостье Мекки, прикасаться к этим склонам гор, перебирать
горстки сыпучей земли, ходить по узким улочкам древнего города.
Как-то меня спросили, что на тебя оказало большее впечатление?
Ответ не заставил себя долго ждать - Кааба… Да, да, именно Кааба,
этот кубической формы Дом, который просто манит и притягивает к себе
непонятной невиданной силой все сильнее и сильнее. Этот Дом, на
который можно смотреть и …плакать. Слезы текут сами собой, плачешь
как глупая девчонка, и не можешь остановиться. Мысли сбиваются,
хочется просить Господа все, что задумала, приготовила, а из всего
запаса остается только одна единственная фраза - прости, прости,
прости… И даже сейчас, спустя месяц после встречи с Каабой, набирая
эти строчки, слезы опять накатываются на глаза и уже ничто не может
остановить тебя из-за любви к Господу, осознания Его Величия и
Могущества... И просишь Его, чтобы такие чувства к Нему никогда не
притуплялись, а наоборот, только возрастали и приумножались. Все
было просто замечательно во время моего пребывания на Святой земле!
Даже стыдно становится перед другими паломниками, которые в
большинстве своем находились куда в более тяжелом положении. Для нас
были созданы комфортные условия проживания, мы были обеспечены
бесплатным полноценным питанием, бесконечными чаями и кофе, фруктами
и напитками, был предоставлен транспорт, который так необходим в
большом городе… Не думаешь о быте, а только о вечном и непреходящем.
Все было просто и в выполнении самих обрядов паломничества. Моим
путеводителем был муж. Сам он человек ведающий в религии, и о хадже
знает не понаслышке. Мне оставалось только слушать его указания, и
приводить их в исполнение. Идем туда, говорим то, делаем так – и,
инща Аллах (дай Бог), никаких ошибок. Не было никакой давки, которая
раньше, из года в год, к сожалению, приводила к человеческим жертвам
- все было просто здорово организовано местными властями; не было
столько сора, который имел место в предыдущие года - все оперативно
убиралось тысячами уборщиками; в конце концов не было палящего
летнего солнца, которое могло бы осложнить здоровье некоторых
пилигримов - паломничество совершалось в Новый год. Удалось мне
и несколько раз прикоснуться к Каабе: потереть йеменский угол (с
надеждой на прощение грехов), прислониться к местечку аль-Мультазам,
что располагается между Черным камнем и дверью Дома (с надеждой на
принятие мольбы), провести рукой по стене храма. Воочию разглядела
следы пророка Ибрагима (мир ему), которые Господь увековечил для
будущих поколений. Кстати, очень была удивлена нормальным размерам
этих стоп. Мне, почему-то, человек, живущий в те давние времена,
представлялся каких-то других, больших размеров. Но нет, убедилась в
обратном, глядя на оставленные пророком следы. Человек и тогда был
нормального телосложения. Сразу призадумаешься над тем: они могли, а
мы? Каждый раз находим себе какое-либо оправдание, когда речь идет о
якобы неравнозначных человеческих возможностях людей того времени и
времени сегодняшнего... Конечно, не могла не напиться досыта
чистой, прохладной воды из неиссякаемого святого источника Замзам.
Она оказывается не только вкусная, но еще и питательная. Да-да, и
вода может утолить голод, но только она, Замзам. Десятки километров
мы прошли пешком. Часть из них пройдены между холмами Сафа и Марва,
где миллионы паломников из года в год следуют по стопам великой
Хаджар, часть на подходе и выходе к столбам, скорее стенам -
джамарат. Немного волнителен был этот момент - непосредственной
близости с джамаратом, ведь именно здесь погибали паломники. Но нет,
оказалось все намного проще, чем я думала. Постепенно подходила к
барьеру, окаймляющей стены, и спокойно, точно в цель бросала свои
камешки, собранные накануне в долинах Арафат, Муздалифа, Мина.
Никогда не забуду наше пребывание в этих местах. Вспоминая об
Арафате, опять становится неудобным перед паломниками за те
комфортные условия, которые были созданы для нас. Нам с мужем
предоставили отдельный шатер с кондиционером и питьевой водой
внутри, а чаем, кофеем, обедом на выходе. Сиди и предавайся мольбам,
которые ты запасла заранее. День пролетает быстро, а хочется так
много еще просить и просить у Господа. Затем Муздалифа... Зачаровано
смотришь на спящее царство людей в белых одеяниях, которые
разложились на земле и радуются своему положению. А долина Мина…
Сплошное белое покрывало. Сотни тысяч шатров раскинулись по всей
долине, не видать ни конца, ни края. Но мне не удалось пожить в этих
экстремальных условиях. Опять же подвел … комфорт. Нам был
предоставлен уютный номер в гостинице, как раз расположенной на
территории Мины. О местном населении можно сказать буквально
несколько слов. Его просто не видно. Виллы, компактно выстроенные на
месте постоянно разрушаемых гор, где-то на окраинах города, радуют
глаз своей неординарностью и неповторимостью. Изумительная восточная
архитектура притягивает взгляды проезжающих. Редко встретишь
роскошные автомобили, все они спрятаны в гаражи, а вместо них снуют
то там, то тут бесчисленное множество потрепанных транспортных
средств, как говорят здесь «в сезон лучше не подвергать испытанию
свое любимое авто», легко стукнуться, а после такой «аварии» не
приходится ждать по нескольку часов приезда сотрудников местного
ГИБДД, а просто можно помахать друг другу рукой и улыбнуться в знак
обоюдного прощения. Редко можно встретить здесь и … арабов. Не
правда ли смешно звучит, когда местного населения не видно, а только
приезжие, кстати, не только в «сезон», но и в обычные будничные дни.
Выходцы из Пакистана, Бангладеша, Филиппин особенно бросаются в
глаза прохожему. Все говорят на своем языке, и еще на английском
немного. А арабский, извините, знают с трудом, наверное, не успевают
выучить - много работы. Но коренные жители не обижаются на такой
поворот их жизненного уклада. Они люди толерантные, а приезжие –
народ трудолюбивый, неприхотливый, много работает. И всех это
устраивает. Не могу не сказать о женщинах. Местные женщины любят
одеваться в черное. Кстати, если посмотреть на эту страну беглым
взглядом, то можно разделить ее на два цвета: белый и черный. Белый
– цвет мужчин, а черный – женщин. Как правило, саудовки одевают
паранджу полностью закрывающую лицо, или частично, оставляя
открытыми одни глаза. Нечто таинственное и завораживающее есть в
этом образе. Кажется женщина под таким покрывалом невиданной
красоты... Но хочу успокоить милых россиянок: «Девушки, спите
спокойно. Вы одни из самых привлекательных и обворожительных
половинок человечества!» Но все-таки отдам дань восточным мужчинам,
которые так опекают своих матерей, жен, сестер, дочерей, с такой
нежностью и трепетом относятся к ним, что волей-неволей по-доброму
позавидуешь такому отношению. Арабка прекрасно себя чувствует везде,
будь-то дома, на работе или в месте отдыха. Все кружится вокруг нее,
а она - «мадам», так обращаются к женщине на Востоке, сидит себе
припеваючи, посматривает телевизор, вздыхает при очередном
телесериале, судачит с подружками по телефону, обсуждает с
родственниками те или иные события, происходящие вокруг.
Интересны были и люди, с которыми довелось мне встретиться в эти
незабываемые дни. Среди них был и известный исламский ученый с
мировым именем Абдалла аль Муслих, и популярный в арабском мире
проповедник Амр Халид, представители дипмиссий различных стран,
проживающие в нашей гостинице, депутаты, ученые, лидеры
мусульманских организаций Европы, Азии и Африки и др. Нельзя не
сказать и о российских деятелях, с которыми мне посчастливилось
встретиться во время своего путешествия. Тут и имамы мечетей, и
руководители духовных и общественных организаций страны, депутаты,
преподаватели, и просто рядовые труженики. С чувством большого
уважения и доверия отзываюсь я и о заместителе муфтия России
Мухаммаде Карачае. Золотой души, глубоко верующий человек, душа
компании, служитель людей, трепетно относящийся ко всем их радостям
и горестям. Все мы такие разные, но в тоже время единые,
одухотворенные одной целью – предстать перед Господом, возвеличить
Его, упасть ниц перед Ним Одним, дабы достичь единственного –
навечно заслужить Блаженного Рая и Покоя. Да будет так для всех нас
и всех людей, кто был и не был с нами в те радостные, памятные дни!
Свершаю хадж. Кааба предо мной. Гляжу в ее таинственные
грани - И вижу вдруг за северной стеной Родной ландшафт в
полунощном сиянье.
Карелия сквозь аравийский зной? –
Несовместимо! – слышу я заранее. Но мир един! Вот довод
основной. Все совместимо в нашем мирозданье! (Отрывок из
сонета Юрия Линника «Кааба» )
Фатима Вебер (Петрозаводск,
январь 2007г.)
|